sherhan (sherhan) wrote,
sherhan
sherhan

О, снова деревня викингов на Петропавловке.

"С 20 по 22 мая в Петропавловской крепости на площадке Кронверк пройдет фестиваль - оpen air «Легенды норвежских викингов». На целых 3 дня площадка Кронверк превратится в настоящее средневековое норвежское поселение с походными шатрами, ристалищем, лавками купцов и палатками ремесленников. В этом году фестиваль - оpen air «Легенды норвежских викингов» подключился к международному проекту «Ночь музеев». Зрители смогут даже после захода солнца в ночь с 21 на 22 мая побывать в гостях у суровых, но гостеприимных северных воинов. Площадка фестиваля будет открыта для посещения до 6 часов утра. Фестиваль организован Советом по туризму Генерального Консульства Королевства Норвегия при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, ГУК СПб «Государственный музей истории Санкт-Петербурга», Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (EFF) и Администрации региона Хаугесунд (Западная Норвегия), где расположен один из самых знаменитых норвежских музеев викингов. Фестиваль проводится уже во второй раз. В прошлом году Фестиваль с успехом прошел с 15 по 17 мая и явился частью программы Дней культуры Норвегии в Санкт-Петербурге.



В этом году Фестиваль соберет еще больше участников, а перенестись из XXI в X столетие позволит своеобразный формат фестиваля «Living history» (живая история), достоверная реконструкция событий давно минувших дней. Атмосферу древней Скандинавии воссоздадут участники лучших российских военно-исторических клубов викингов из Петербурга и Ленинградской области, Пскова, Кирова, Москвы, Тулы, Североморска, Минска, Витебска, общей численностью более 250 человек. В рамках фестиваля состоится театрализованное представление, посвященное последним годам жизни Святого Олафа, короля Норвегии: от посещения русских земель в 1028 году до гибели в битве при Стикластадире 2 года спустя. Роль Святого Олафа исполнит норвежский актер. Двухметровый скандинав прибудет на Фестиваль со своей дружиной викингов из Норвегии – представителей норвежских клубов исторической реконструкции Эпохи Викингов.

Гости Фестиваля смогут посетить средневековое поселение - деревню викингов, где можно будет познакомиться с бытом норвежцев раннего средневековья, прогуляться вдоль торговых рядов скандинавских купцов. На улице ремесел перед ними откроют свои тайны мастера по плетению тесьмы, вязанию бус, резьбы по дереву и кости, изготовлению глиняной посуды. Здесь можно будет увидеть как ткали ткани, красили шкуры и чеканили монеты, делали украшения и гадали на рунах. В шатре «Рецепты древних викингов» Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы пришедшим на Фестиваль представится возможность отведать селедку, приготовленную по старинным норвежским рецептам. И, конечно, гостей ждет масштабное зрелище - реконструкция боев. На поле боя одновременно будут выходить более 150 воинов. Зрители смогут испытать себя в различных соревнованиях, в числе которых турниры по метанию топоров и стрельбе из лука, принять участие в сражениях с лучшими войнами и завоевать фирменную футболку Фестиваля. Детей ждут специальные детские состязания. В здании Инженерного дома гости Фестиваля смогут посмотреть уникальный норвежский фильм об истории древних викингов, предоставленный норвежским регионом Хаугесунд – Родиной Королей Викингов.


Военно-исторические клубы - участники Фестиваля
«Легенды норвежских викингов»

1. Серебряный волк (Москва)
2. Варяжская дружина (Москва)
3. Austrvegr (Москва, Санкт-Петербург, Киров)
4. Vargentorn (Витебск, республика Беларусь)
5. Мидгард (Гатчина)
6. Боархейм (Псков, Москва, Санкт-Петербург)
7. Дружина сиконунга Орма Свартсона (Тула)
8. Морская Дружина Ульвгард (Санкт-Петербург)
9. Черный ворон (Санкт-Петербург)
10. Sann Väring (Москва)
11. Валькнут (Санкт-Петербург)
12. Ернхольд (Санкт-Петербург)
13. Крыуя (Минск, республика Беларусь)
14. Ладога (Санкт-Петербург)
15. Северный Путь (Санкт-Петербург)
16. Светлица и Фьорд (Североморск)
17. Гости (Санкт-Петербург)
18. Дружина Эльдьярн (Санкт-Петербург)
19. Яро пламя (Санкт-Петербург)
20. Северный берег (Санкт-Петербург)
21. Наследие предков (Раменское)
22. Ратник (Москва)
23. Рольфхейм (Санкт-Петербург)
24. Сбор (Санкт-Петербург)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments